"Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles". Sénèque

Claudine Lapalus (à gauche) et Fabienne Villerait

Claudine Lapalus est une jeune œnologue, installée en 2014 sur une petite exploitation viticole à Quincié en Beaujolais. Son objectif : proposer des vins d’amateurs, vrais et avec de la personnalité. Son credo: unir les compétences et les talents, tel qu’elle exprime elle-même sa démarche oeno-artistique:

« La culture du cépage Gamay en Beaujolais autorise à une grande liberté de création avec des vins blancs, rosés, rouges, effervescents, structurés ou gouleyants, fruités ou épicés, gais ou austères… Un monde et des terroirs à explorer, tant pour le producteur que pour l’amateur, ou le touriste.

J’ai également découvert sur mon territoire rhodanien de nombreux autres fruits et miels, et des producteurs attentifs, passionnés, engagés. En développant la gamme de vins de fruits et hydromels, je souhaite mettre en avant leur travail et notre collaboration.
Avec mes moyens, via quelques technologies numériques, et toujours dans l’objectif de créer du lien et de valoriser l’économie artisanale locale, j’ai donc choisi de lier chacune de mes cuvées à un artiste local, duquel j’apprécie le travail. Parmi leurs créations, nous choisissons un extrait à apposer sur l’étiquette qui aura donc pour rôle de valoriser nos travaux respectifs, et d’apporter un visuel artistique et une bouteille esthétique sur votre table. »

Voilà le terrain de créativité, large, ouvert, que j’ai choisi pour produire et vous présenter mes vins. Comme un esprit contemporain, je transgresse les frontières de la technique et de la tradition pour explorer un produit du terroir artistique et travaillé autrement… »

23 mars dégustation des cuvées de Claudine Lapalus au caveau de Régnié-Durette, en présence de plusieurs artistes. De Gauche à droite, Mariane Léger (Yumepema), Magalie Steinmetz (Atelier 3D), Hervé Brisot (vannier), Frédéric Daguet (Rubicom), Claudine Lapalus et Fabienne Villerait (Facreabeton).

Assurément, Claudine Lapalus s’inscrit dans une démarche totalement réfléchie, innovante et porteuse d’avenir pour le Beaujolais. Loin des théories économiques et des pratiques d’antan qui ont montré leurs limites et qui ont mené nombre d’exploitations à leur perte (surproduction, chaptalisation, thermo, course à l’export…), Claudine ouvre la voie d’un positionnement du vignoble mieux adapté aux contraintes d’aujourd’hui et aux attentes du consommateur. Peut-on lutter raisonnablement contre les effets de la mondialisation, en terme de rendement et de coûts, peut-on espérer faire perdurer éternellement l’impact du Beaujolais nouveau ? Pour être à nouveau reconnu, le Beaujolais doit se démarquer et jouer la carte de l’originalité, de la personnalisation, de la proximité et de l’oeno-tourisme. Claudine l’a fort bien compris: petite exploitation à taille humaine, méthodes traditionnelles, prise en compte de l’environnement, production raisonnée, authenticité, qualité, diversification, valorisation du contenant (bouteille et étiquettes), présence sur internet, osmose et complémentarité avec des artistes locaux, union des compétences, des forces et des talents, telles sont les bases de sa démarche. Quel bonheur !

Retrouvez ici les produits de Claudine et ses artistes associés:

http://www.vinsclapalus.com/

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